![]() |
---|
Луна квадрат Сатурн.
|
![]() |
Действительно, в 1955 году транзитный Сатурн завершил свой первый цикл и в течение почти всего года дублировал свой натальный квадрат с Луной радикса. Да, подобные транзиты Сатурна дают нам возможность проанализировать и понять наши эмоциональные потребности, однако для человека, у которого Сатурн и Луна связаны Результат может оказаться прямо противоположным, т.к. человек может |
Возможно, она полагала, что наконец нашла дверцу в сокровищницу
драматического искусства — и, может быть, так оно и было, — проблема была в том, что она оказалась неспособна по своему желанию выключать эти эмоции и возвращаться в обычную жизнь.
И за несколько следующих лет она стала выглядеть более угнетенной, чем когда-либо, поскольку перенесенные и вновь вытащенные на свет страдания легли на ее душу слишком тяжелым грузом.
И можно ли было надеяться, что, проведя день под гнетом воспоминаний, она сможет вечером отправиться спать? Нет, конечно.
Ей пришлось снова принимать снотворные, а затем, на следующий день, принимать другие препараты, чтобы быть в форме и работать. Если что-то особенно не клеилось в классе или во время терапии,
ей приходилось прибегать к более сильным средствам успокоения.
В то время она настолько зависела от медикаментов, что вызывало удивление — как она вообще ухитряется играть? «Я помню, она спросила меня: «Хочешь таблетку?» — рассказывал ее друг Джон Гилмор, — а потом открыла сумочку и вытащила целую горсть. Она высыпала их на стол и сказала: «Можешь взять эту, чтобы выспаться, а эту — против беспокойства, а эту для... Это было ужасно».
Итак, попытки очистить сознание привели Мэрилин Монро к тому, что ее разум стал еще более затуманенным и мрачным.
Некоторые замечания, которые она сделала тогда во время терапии, показывают, что она ощущала себя запутавшейся в противоречиях и, как всегда, ужасно неуверенной.
«Я пытаюсь разобраться, как или почему я могу играть, — написала она однажды, — и я не уверена, что смогу понять это. Это настоящая пытка, которой я подвергаюсь день за днем.
Боль нельзя объяснить другому человеку».
Сестра Мэрилин, Бернис, заметила тревожные перемены в личности Мэрилин и обвинила в них больше ее терапию, чем занятия: «Она не могла переносить эту терапию, — вспоминала Бернис. — Ей от нее становилось только хуже, а не лучше».
Дело в том, что Мэрилин постоянно приходилось воскрешать в памяти дурные воспоминания.
В результате большую часть времени она была очень несчастна.
Как ни странно, в то время у нее практически не было реальных причин страдать. Она стояла на вершине мира. Была успешна. У нее были деньги. У нее была интересная роль в фильме, который обещал стать настоящим хитом.
Но она постоянно размышляла о своем грустном детстве, своих тревожных отношениях с Глэдис, вынужденном браке с первым мужем Джимом Догерти, о кошмаре с вторым мужем Джо ДиМаджио и любых других мучительных эпизодах прошлого.
Она постоянно находилась во мраке и никак не могла выйти из него на свет.
Она стала своей болью, — и у нее не было никакой возможности избежать этого.
«Каждый день она сидела у доктора в офисе и оплакивала свое детство или брак, — рассказывал человек, который в тот период был близко знаком с Мэрилин. — Позже в течение нескольких часов она была очень расстроенной и взволнованной. Затем, чуть восстановив душевное равновесие, она возвращалась на эту проклятую кушетку.
Некоторые считали, что она пыталась лучше разобраться в себе, взять прошлое
под свой контроль. Не знаю. По-моему, это была своеобразная форма мазохизма.
Она просто не впускала в свою жизнь покой и тишину. Если бы в ее переживаниях возникло затишье, она создала бы что-то еще, о чем могла бы переживать. Неудивительно, что ее состояние было эмоционально неустойчивым.
Как выразилась Бернис, «ее совершенно нельзя было оставлять одну».
Почему? Потому что Мэрилин Монро больше всего хотела раз и навсегда примириться со своим печальным детством.
Она знала, что у нее были серьезные эмоциональные проблемы, уходящие корнями в годы юности и возникшие из-за того, что она была нежеланна и нелюбима, — и она чувствовала необходимость исследовать уголки своего сознания и увидеть, что она может понять из этого или, по крайней мере, найти наилучший способ противостоять своим демонам.
Казалось, будто Мэрилин всегда стояла одной ногой на твердой почве отдаленного прошлого, а другой — на сомнительном настоящем. Проблема состояла в том, что никогда не возникало новых открытий. Никогда не было ощущения конца.
Скорее всего, раз за разом задавались одни и те же вопросы и на них давались те же самые ответы, так что прогресса не было.
Возможно, ее состояние объяснялось — и так считали очень многие — избытком психотерапии.
Возможно, ей следовало жить настоящим, а не постоянно анализировать прошлое.
Катерина Старцева
автор и руководитель
проекта Солярис
![]() |
Усовершенствовать навыки предсказательной астрологии, а так же |
Правила перепечатки: разрешается републикация статей при условии соблюдения авторских прав с обязательным указанием активной ссылки на сайт http://www.astrologysolaris.com, как на источник.